INFO.OI - Buah melon yang dapat kita temukan sehari-hari, punya arti
penting bagi kesehatan. Zat-zat gizi yang dikandungnya, baik untuk
kulit, mata, saraf dan ginjal. Fungsi Vitamin C nya juga berkaitan
dengan kologen. Kologen merupakan senyawa protein yang mempengaruhi
integritas struktur sel di semua jaringan ikat, seperti kulit.
Keberadaan kolagen dapat mempercepat penyembuhan luka dan menjaga
kekencangan kulit.
Melon merah dan oranye mengandung senyawa karotenoid. Karotenoid
adalah golongan senyawa kimia organik bernutrisi yang terdapat pada
pigmen alami tumbuhan dan hewan. Senyawa ini dapat melindungi sel tubuh
dari radikal bebas dan juga bisa diubah menjadi vitamin A.
Jika tersedia cukup vitamin A, kulit jadi lembut dan lembab. Sering makan melon, kulit tidak akan kasar dan kering.
Kadar air melon (+ 95%) dapat meredakan panas dalam dan membersihkan
ginjal dari sisa metabolisme. Air berfungsi sebagai pelarut, membantu
mengatur suhu tubuh, serta memelihara bentuk serta susunan tubuh. Melon
mempunyai daya diuretik (penambah pembentukan urin) yang sangat baik,
sehingga dapat mencegah penyakit ginjal. Serat pangan (serat diet) per
100 g melon 0,7 gram. Manfaat serat ini diantaranya adalah mencegah
terbentuknya senyawa karsinogenik (pemicu kanker), menurunkan
kolesterol, mempermudah proses buang air besar, membantu penurunan berat
badan, mengontrol gula darah, sehingga bermanfaat mencegah diabetes.
0 komentar:
Posting Komentar