Berbahagialah tman2 di INFOKES yang berprinsip tiada hari
tanpa makanan pedas karena kegemaran ini bisa berbuah manis untuk kesehatan.
Rasa pedas di lidah bukan hanya efektif menambah nafsu makan, tapi juga
berkhasiat mengatasi sejumlah keluhan penyakit.
Selama berabad-abad, cabai telah digunakan sebagai obat
untuk peradangan serta melancarkan sirkulasi darah. Faktanya, dengan darah yang
mengalir lebih cepat, tubuh akan lebih cepat menggantikan sel-sel yang rusak
dan juga mengeluarkan toksin dari tubuh.
Tentu saja, makanan pedas ini harus dikonsumsi secara
bijaksana, terutama jika tman2 memiliki perut yang sensitif atau tidak bisa
menoleransi makanan pedas.
untuk diketahui olh tman2 dINFOKES Berdasarkan beberapa
penelitian, cabai dan makanan pedas memiliki banyak khasiat, berikut di
antaranya.
1. Menurunkan berat badan
Cabai mengandung capsaicin yang akan mempercepat metabolisme
dan membantu tubuh membakar kalori lebih cepat. Hal ini terjadi karena
capsaicin meningkatkan temperatur tubuh dan berperan dalam meningkatnya detak
jantung. Lebih jauh, studi menunjukkan orang yang hobi makan pedas biasanya
makan dalam porsi sedikit sehingga berat badan lebih terjaga.
2. Menyehatkan jantung
Cabai menyehatkan jantung dengan cara mencegah pembekuan
darah. Penelitian juga menunjukkan kadar kolesterol jahat/LDL bisa mencegah
oksidasi yang bisa menyebabkan penyumbatan pembuluh darah. Capsaicin juga
efektif melawan inflamasi, yang telah diidentifikasi sebagai faktor risiko
penyakit jantung.
3. Melancarkan sirkulasi
Makanan pedas akan melancarkan sirkulasi dan menurunkan
tekanan darah. Cabai juga membantu menguatkan dinding pembuluh darah karena
kandungan vitamin A dan C-nya.
4. Antikanker
Banyak penelitian menunjukkan konsumsi teratur makanan pedas
akan mengurangi risiko kanker. Capsaicin memperlambat pertumbuhan sel kanker
dan pada banyak kasus sel-sel kanker mati tanpa merusak sel sehat di
sekitarnya.
5. Meningkatkan fungsi cerna
Manfaat cabai dalam saluran cerna adalah meningkatkan
sirkulasi darah di perut dan meningkatkan lapisan mukus. Capsaicin juga
membantu membunuh bakteri H.pylori penyebab sakit maag. Akan tetapi jika Anda
mengalami heartburn (rasa panas) setelah makan pedas, cobalah tablet antiacid
yang akan menetralisir asam di lambung.
6. Flu
Capsaicin membantu meningkatkan pengeluaran keringat dan
menghilangkan gejala flu yang mengganggu. Makanan pedas juga akan membantu
membuka jalan napas, mengurangi sinusitis, dan gejala flu lainnya.
7. Tidur nyenyak
Peneliti dari Australia menemukan orang yang rutin mengasup
makanan pedas lebih mudah tidur. Mereka juga cenderung bangun lebih pagi dan
lebih segar.
8. Menjaga mood
Cabai merah meningkatkan level endorfin dan serotonin yang
menghilangkan nyeri dan memberi perasaan nyaman. Hormon ini bisa berlaku
seperti pelawan stres dan depresi.
9. Melancarkan pernapasan
Makanan pedas bertindak seperti espektoran dan membantu
penderita asma, bronkitis kronik, sinusitis, dan penyakit pernapasan lainnya
bernapas lebih baik.