Ketika membicarakan tentang makanan dan kesehatan, biasanya kita akan
membicarakan tentang makanan yang dapat menambah berat badan
kita/mengurangi berat badan kita dan juga makanan berlemak dan kaitannya
dengan jantung dan pembuluh darah kita.
Mungkin banyak orang
berpikir bahwa makanan yang kita makan tidak dapat mempengaruhi tulang
kita. Namun, ternyata ada beberapa makanan yang dapat melemahkan tulang
kita dan mencegah tulang kita mendapatkan mineral yang seharusnya
sehingga membuat kita mengalami osteoporosis yang paling banyak
mengancam para wanita. Apa saja makanan yang dapat membuat tulang kita
rapuh?
Garam
Garam
dapat membuat tulang kita rapuh karena garam dapat menguras kalsium dari
tulang dan membuatnya rapuh. Wanita yang telah mengalami menopause dan
memakanan makanan yang banyak mengandung garam akan memiliki tulang yang
lebih rapuh dibandingkan mereka yang tidak memakan garam yang berlebih.
Soft Drinks
Soft
drinks dan minuman bersoda mengandung phosphoric acid, yang dapat
meningkatkan jumlah kalsium yang dikeluarkan/dibuang melalui urine.
Sebaiknya perbanyak konsumsi susu dan kurangi minuman bersoda dan soft
drink.
Makanan Berlemak
Sebagian
besar makanan berlemak mengandung hydrogenated vegetable oils, seperti
margarin yang dapat menghasilkan asam lemak trans yang berbahaya bagi
jantung kita dan menghancurkan vitamin K yang kita butuhkan untuk
menjaga agar tulang kita kuat dan sehat.
Kafein
Kafein
memiliki efek yang sama seperti garam bagi tulang kita, namun tidak
sebesar efek yang ditimbulkan oleh garam. Walaupun secangkir kopi memang
dapat membuat tulang kita menjadi rapuh, namun teh yang juga mengandung
kafein dipercaya dapat membuat tulang menjadi lebih kuat pada wanita
yang telah berumur.
Alkohol
Alkohol
dapat mencegah kalsium yang Anda konsumsi untuk diserap. Minum minuman
beralkohol mencegah tulang Anda tetap kuat dan menghambat proses
peremajaan tulang yang dilakukan oleh sel-sel dalam tulang Anda.
Kedelai
Walaupun
produk dari kacang kedelai kaya akan protein dan membuat tulang Anda
kuat, produk dari kacang kedelai mengandung zat yang dapat mencegah
penyerapan kalsium secara baik. Kacang kedelai mengandung zat yang
dikenal sebagai oxolates yang jika bercampur dengan kalsium dapat
mencegahnya kalsium diserap oleh tubuh.
Sumber : msn.com
0 komentar:
Posting Komentar