1. Salmon
Ikan
berlemak seperti salmon merupakan sumber terbaik asam lemak omega-3 -
DHA and EPA - yang keduanya penting bagi pertumbuhan dan perkembangan
fungsi otak. Riset terbaru juga menunjukkan bahwa orang yang memperoleh
asupan asam lemak lebih banyak memiliki pikiran lebih tajam dan mencatat
hasil memuaskan dalam uji kemampuan. Menurut para ahli, walaupun tuna
mengandung asam omega-3, namun ikan ini tidaklah sekaya salmon.
2. Telur
Telur
dikenal sebagai sumber penting protein yang relatif murah dan harganya
cukup terjangkau. Bagian kuning telur ternyata padat akan kandungan
kolin, suatu zat yang dapat membantu perkembangan memori atau daya
ingat.
3. Selai kacang
Kacang
tanah (peanut) dan selai kacang merupakan salah satu sumber vitamin E.
Vitamin ini merupakan antioksidan yang dapat melindungi membran-membran
sel saraf. Bersama thiamin, vitamin E membantu otak dan sistem saraf
dalam penggunaan glukosa untuk kebutuhan energi.
4. Gandum murni
Otak membutuhkan suplai atau sediaan glukosa dari tubuh yang sifatnya konstan. Gandum murni memiliki kemampuan untuk
mendukung
kebutuhan tersebut. Serat yang terkandung dalam gandum murni dapat
membantu mengatur pelepasan glukosa dalam tubuh. Gandum juga mengandung
vitamin B yang berfungsi memelihara kesehatan sistem saraf.
5. Oat/Oatmeal
Oat
merupakan salah satu jenis sereal paling populer di kalangan anak-anak
dan kaya akan nutrisi penting bagi otak. Oat dapat menyediakan energi
atau bahan bakar untuk otak yang sangat dibutuhkan anak-anak mengawali
aktivitasnya di pagi hari. Kaya akan kandungan serat, oat akan menjaga
otak anak terpenuhi kebutuhannya di sepanjang pagi. Oat juga merupakan
sumber vitamin E, vitamin B, potassium dan seng yang membuat tubuh dan
fungsi otak berfungsi pada kapasitas penuh.
6. Berry
Strawberry,
cherry, blueberriy dan blackberry. Secara umum, semakin kuat warnanya,
semakin banyak nutritisi yang di kandungnya. Berry mengandung
antioksidan kadar tinggi, khususnya vitamin C, yang berfaedah mencegah
kanker. Beberapa riset menunjukkan mereka yang mendapatkan ekstrak
blueberry dan strawberry mengalami perbaikian dalam fungsi daya
ingatnya. Biji dari buah berri ini juga ternyata kaya akan asam lemak
omega-3.
7. Kacang-kacangan
Kacang
adalah makanan spesial, sebab makanan ini memiliki energi yang berasal
dari protein serta karbohidrat kompleks. Selain itu, kacang kaya akan
kandungan serat, vitamin dan mineral. Kacang juga makanan yang baik
untuk otak karena mereka dapat mempertahankan energi dan kemampuan
berpikir anak-anak pada puncaknya di sore hari jika dikonsumsi saat
makan siang. Menurut hasil penelitian, kacang merah dan kacang pinto
mengandung lebih banyak asal lemak omega 3 daripada jenis kacang
lainnya, khususnya ALA - jenis asal omega-3 yang penting bagi
pertumbuhan dan fungsi otak .
8. Sayuran berwarna
Tomat,
ubi jalar merah, labu, wortel, bayam adalah sayuran yang kaya nutrisi
dan sumber antioksidan yang akan membuat sel-sel otak kuat dan sehat.
9. Susu dan Yogurt
Makanan
yang berasal dari produk susu mengandung protein dan vitamin B tinggi.
Dua jenis nutrisi ini penting bagi pertumbuhan jaringan otak,
neurotransmitter dan enzim. Susu dan yogurt juga bisa membuat perut
kenyang karena kandungan protein dan karbohidratnya sekaligus menjadi
sumber energi bagi otak. Penelitian terbaru mengindikasikan bahwa
anak-anak dan remaja membutuhkan lebih banyak vitamin D bahkan 10 kali
dari dosis yang direkomendasikan. Vitamin D adalah vitamin yang juga
penting bagi sistem saraf otot dan siklus hidup sel-sel manusia secara
keseluruhan.
10. Daging sapi tanpa lemak
Zat
besi adalah jenis mineral esensial yang akan membantu anak-anak tetap
berenergi dan berkonsentrasi di sekolah. Daging sapi tanpa lemak adalah
salah satu sumber makanan yang mengandung banyak zat besi. Dengan hanya
mengonsumsi 1 ons per hari, maka tubuh Anda akan terbantu dalam
penyerapan zat besi dari sumber lainnya. Daging sapi juga mengandung
mineral seng yang dapat membantu memelihara daya ingat. Khsusus bagi
yang vegetarian, Anda dapat memanfaatkan kacang hitam dan burger kedelai
sebagai pilihan. Kacang-kacangan adalah adalah sumber penting zat besi
nonheme — tipe zat besi yang membutuhkan vitamin C untuk di serap oleh
tubuh. Mengonsumsi tomat, jus jeruk, strawberry dan kacang-kacangan juga
dapat dipilih sebagai upaya mencukupi kebutuhan zat besi.
0 komentar:
Posting Komentar