Buah sirsak mengandung banyak vitamin, namun yang paling dominan pada
buah sirsak adalah vitamin C, yaitu sekitar 20 mg per 100 gram daging
buah. Kebutuhan vitamin C per orang per hari (yaitu 60 mg), telah dapat
dipenuhi hanya dengan mengkonsumsi 300 gram daging buah sirsak.
Kandungan vitamin C yang cukup tinggi pada sirsak menjadikan buah ini
sebagai antioksidan yang sangat baik untuk meningkatkan daya tahan
tubuh dan memperlambat proses penuaan.
Sementara itu kandungan lain yang terdapat pada buah sirsak adalah
Mineral, yaitu fosfor dan kalsium, masing-masing sebesar 27 dan 14
mg/100 g. Kedua mineral tersebut penting untuk pembentukan massa
tulang, sehingga berguna untuk membentuk tulang yang kuat serta
menghambat osteoporosis atau tulang kropos.
Bukan hanya gizi, buah sirsak juga sangat kaya akan komponen non gizi.
Salah satu diantaranya adalah mengandung banyak serat pangan (dietary
fiber), yaitu mencapai 3,3 g/ 100 g daging buah.
Jika kita mengkonsumsi 100 g daging buah sirsak maka kita sudah memenuhi
13 persen kebutuhan serat pangan sehari. Buah sirsak juga kaya akan
senyawa fitokimia, sehingga dapat dipastikan bahwa buah tersebut sangat
banyak manfaatnya bagi kesehatan.
Berbagai manfaat sirsak untuk terapi antara lain pengobatan batu
empedu, antisembelit, asam urat, dan meningkatkan selera makan. Selain
itu, kandungan seratnya juga berfungsi untuk memperlancar pencernaan,
terutama untuk pengobatan sembelit (susah buang air besar).
Manfaat lainya yaitu:
1. Mengobati Bayi Mencret (diare).
Siapkan buah sirsak yang sudah masak, kemudian peras dan disaring untuk
diambil airnya. Minumkan pada bayi yang mencret sebanyak 2-3 sendok
makan.
2. Mengobati Ambeien.
Peras buah sirsak yang sudah masak, ambil airnya sebanyak 1 gelas, minum sebanyak 2 kali sehari, pagi dan sore.
3. Mengobati kencing sedikit sedikit (Anyang-anyangen).
Siapkan buah sirsak setengah masak dan gula pasir secukupnya. Sirsak
dikupas dan direbus dengan gula bersama-sama dengan air sebanyak 2
gelas, disaring dan diminum airnya.
4. Sakit Kandung Air Seni.
Siapkan buah sirsak yang setengah masak, gula dan garam secukupnya.
Masak semua bahan menjadi kolak. Dimakan biasa, dan dilakukan hal
tersebut rutin setiap hari selama 1 minggu berturut-turut.
5. Mengobati Penyakit Liver.
Untung mengobati liver maka anda puasa makanan makanan lain. Anda hanya
perlu meminum juice sirsak selama 1 minggu sebagai pengganti makanan.
0 komentar:
Posting Komentar